[公告] 痞客豐年終!萬元禮券限量送~[公告] 第一屆痞客邦金點賞登場!2014年最有影響力的部落格即將揭曉[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算【得獎名單公佈】[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional
my baby
Daisypath Happy Birthday tickers

  

 

 

 

南瓜泥、山藥蘋果泥、皇帝豆泥、綠花椰菜冰磚~

 

隨著小玥越來越大,從之前的米麥精,到單一種食物泥,她對副食品的接受度相當高,也沒有什麼特殊不適應之處,七個月她開始吃混合食物泥囉,為了讓他頭好壯壯,所以媽媽我就親自洗手作羹湯,希望給我的寶貝最好的營養!

 

P1090744.JPG    

馬鈴薯泥、紅蘿蔔泥、花椰菜泥、有機胚芽米糊

 

依照百歲醫生的書,小朋友一天所需的營養大概是

澱粉類四份。來源:糙米、胚芽米、地瓜。

蛋白質四份。來源:瘦肉、蛋或豆類。

蔬菜三份。來源:胡蘿蔔、白花菜、青花菜、菇類、洋蔥、青椒、豆芽菜、綠色葉菜。

水果二份。來源:香蕉、蘋果、當季較甜的水果。

 

其實我沒有特別照書上的份量準備,但盡量每一個種類都會吃到。小玥目前的食量約150-200ml,我的冰磚盒是40ml的,所以一餐約4個冰磚。
通常一餐所準備的冰磚會有有機胚芽米粥40ml+豆泥40ml(皇帝豆、黑眼豆)+根莖類蔬菜(紅蘿蔔、地瓜、南瓜)+葉菜類蔬菜(高麗菜、綠色蔬菜、綠花椰菜);偶而會換蒸蛋、豆腐:或加
仔魚來變換不同的口感。

 

通常我一個星期才做一次大量冰磚,但會不定期增加新的食材進來,才不會覺得天天都在搞小人食物很累。準備的過程也盡量不要太複雜,甚至可以連大人的份量一起煮喔。準備如下

 

湯底:大骨高湯或蔬菜高湯。
*大骨高湯:賓仔骨買回來後洗淨,取一鍋冷水把骨頭洗淨放在裡面,用中火煮水滾,由於滲透壓的關係,雜質會在水溫慢慢升高的同時釋放,接著在水冒出泡泡沸騰的前一刻,立刻關火,並取出骨頭在水龍頭下清洗掉血塊和浮渣,放入其他食材轉小火一起熬湯。
Tip1:骨頭不要熬超過40分鐘(避免鉛污染)

*蔬菜高湯:如果純粹想做蔬菜高湯,記得運用一些本身就很有甜味的食材,例如:紅蘿蔔、高麗菜、洋蔥、蘋果。一樣是水煮滾才放材料,放的順序是根莖類的先下(紅蘿蔔、馬鈴薯、山藥),接著下洋蔥、高麗菜,當然不用所有食材全都煮,想要放什麼就看媽媽的心情囉。
Tip2:蘋果是一種很神奇的食物,雖然是水果,煮起湯來卻能加入酸酸甜甜又清香的滋味,另外洋蔥也是又甜又富營養,很推薦當湯底固定班XD。
Tip3:高湯熬好可冰一些起來做高湯冰磚,之後煮粥時可運用,就不需天天熬湯。

無論是哪種高湯煮出來的食材,最後仔細打成泥就OK囉,有時我會把甜跟比較不甜的混合打,如:山藥蘋果,這樣也是另一番滋味。

另外如南瓜和地瓜,因為用水煮容易糊糊爛爛的,所以最好用蒸的,更可以把甜味鎖住唷。

 

更多的熬湯實作可以看第一次熬湯就上手這篇~

更多的食物泥作法可以看基礎食物泥製作~

打成細泥  #002-4  #003-1    purple01  

 

 

 

 

, , , ,

Posted by 凱莉 at 痞客邦 PIXNET 留言(5) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (5)

Post Comment
  • eric&penny
  • 好特別阿!!
  • 嗯~是指哪個部分特別呢?

    凱莉 replied in 2012/07/26 22:28

  • eric&penny
  • 第一次看到直接做成冰磚的!!
    真聰明!!
  • 其實網路上很多媽媽都這麼做喔~我也是看了大家的網誌才知道的,真的很實用呢^^

    凱莉 replied in 2012/07/26 23:34

  • 哇寶媽ㄟ厝
  • 哇 色彩很繽紛耶 ... 看起來就覺得非常的營養美味
  • 可以動手做做看,很有成就感唷^^

    凱莉 replied in 2012/07/27 19:53

  • 雙寶媽~~
  • 正在為雙寶的1Y副食品變化,看到你分享的副食品做法,真的覺得顏色好漂亮,就覺得自己要好好再學習了,所以我想請教寶寶快滿1Y了,不知這個時期是要吃二餐副食品還是三餐的副食品呢,目前家中雙寶是早上6:30喝牛奶160CC,9:30副食品粥,11:00喝奶160CC,15:00喝奶160CC,17:00副食品粥,19:00牛奶150CC,妹妹21:30副食品粥,12:00姐姐喝奶150CC
    如果要調成三餐副食品,要如何調呢?可以經驗分享一下嗎?
  • 你好~我自己的小孩1歲左右的作息是這樣的,
    8:00 奶-180
    12:00 粥 一整飯碗
    15:00 水果或米餅
    18:00 粥 一整飯碗
    20:30 睡前奶180

    我女兒約10個月大的時候,我是設定一天六餐,所以我會在早上10點左右給她水果或麵包。下午也會喝些奶,但隨著他逐漸長大慢慢把用餐調整成正常三餐。

    以目前你的小朋友的作息來看,小朋友一天要吃5頓奶兩頓粥,用餐次數很頻繁,而且間隔時間約只有兩個小時,我會建議用餐調整為:

    6:30 奶
    9:30 水果 或 麵包
    12: 00 粥
    15: 00 奶 或 水果點心
    18:30 粥
    21:30 奶

    1. 盡量讓副食品的時間與大人的三餐時間相同,這樣大人吃飯小孩也一起吃飯,以後三餐時間才不用重新訓練
    2. 早餐可以先喝奶,因為通常一大早小孩還睡得有點迷糊(大人也是XD),胃口也許不好,這部份等孩子再大一點訓練用杯子喝奶之後。再慢慢加入其他固體早餐。
    3. 每一餐盡量把孩子餵飽,用餐的間隔時間最好在3-4小時左右,孩子一歲以後已經脫離嬰兒生活,喝奶的頻率不需要那麼頻繁,此外如果副食品吃得好,飽食感比較充足的時候,對奶的需求量自動會降低。
    4. 盡量讓孩子早點睡覺,睡眠對小孩的發育來說很重要,扣除白天午睡,晚上至少要睡10-12小時,睡覺前可以喝睡前奶讓小孩比較有安全感,但要記得讓她喝點水漱口,以免影發奶瓶型齲齒。
    5. 另外小孩在調整用餐時間的時候,如果副食品的量吃得比較不足,你可以等他先吃固體食物再喝奶,漸進式訓練,逐次增加副食品的量來取代奶。

    希望這點小心得可以幫上忙,如果有問題,歡迎討論^^
    我有一個朋友也是雙寶媽,所以我多少能體會雙寶媽的辛苦,一次要搞定兩隻真的好厲害啊~只能說~加油加油加油 XDDDD

    凱莉 replied in 2013/02/23 01:35

  • cute147258
  • 請問幾份 一份是多少ML? 一餐裡頭 要有澱粉.蛋白質 蔬菜 水果 如果以一餐寶寶需要吃150ML來說 該如何分配
  • 我的冰磚盒一份是40ml,如果寶寶吃150ml,你可以調整一份30ml,就是要放5個,其中粥2個,肉或蛋一份(蛋白質),蔬菜2份(根莖或葉菜)。水果的部分,我會當成下午點心才給,是獨立另外一份,水果就給新鮮的用湯匙刮泥或水果棒即可。請參考^^

    凱莉 replied in 2014/02/14 21:22

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options